帰ってきてからなんですが、実はまだ名古屋グルメの続きがあります。
帰ってきた次の日、24日のお休みですが、お昼に、またみそ煮込みうどんを食べてます。笑
それがこちら。
名古屋グルメツアーから帰ってきてすぐ次の日なのに、そのお昼からこんなのを食べるなんて、なんて家族でしょう。笑
ただ、この品物は冷蔵の生のものですし、早めに食べないといけないというのもありますし、お昼に食べる適当なものが無かった という理由もあって、このメニューになりました。
作り方と原材料の写真です。
ねぎ、大根、にんじん、ちくわ、たまごなんかを入れて作ってみました。
天かすが付いていたのはちょっとびっくり。但し、呼び名は揚げ玉です。
山本屋のみそ煮込みうどんにも入ってたかどうかは定かではありません。どっちにしろ溶けてわからなくなるんですけど…。笑
たまごも入れるとまろやかでおいしいです。
中にはめんと、だしと、おみそが入ってます。(揚げ玉と)
おみそはすぐにうまく溶けてくれます。おみそが固まるような作りにくい感じは全くありませんでした。
ゆでるのがめん3分、だし・みそを入れてさらに3分と、普通のインスタントラーメンよりは、長めになります。まぁ、当然と言えば当然ですが。
山本屋よりも少し赤が多く濃い感じがしたが、十分うまいです。
本場名古屋の人の評価はどうかわかりませんが、関西の日頃食べなれてない人がたまに食べたくなって食べるには十分。
ほんとのみそ煮込みのように身体があったまっておいしいです。子供も、名古屋で食べてきたところなのに喜んで食べてました。笑
使われている“カクキュー八丁味噌”というのは、名古屋の八丁みそとしては有名らしいですよ。だからわざわざパッケージにアピールしてあります。
2食+1食増量 ってのがとてもうれしいと思いません?
子供がいるので、うちはこれに釣られました。笑
寿がきや食品
http://www.sugakiya.co.jp/
(写真は11/24撮影)