1/13 このドライブでたつの市の室津で買ってきた、活きしゃこです。
正直言って、そんな難しいことは想像せずに、量の多さに目がくらんで、生きたしゃこを買ってきたのですが、その欲張りが仇でした。笑
ゆではしたのですが、身は全然、ほとんど、うまく取れませんでした。
唯一今回わかったのは、しゃこの身を取るときのはさみでの切り方です。笑
失敗例ではありますが、一応、記録として残しておきます。
敗因は、正直言って、自分ではわかってないのですが、今回でめげずに、また次回頑張ってみよう とは思ってます。
これが買ってきたしゃこです。
まだ生きてます。
量的にはこれぐらい。
案外、多いでしょ。
アップにして撮るとこんな感じです。きれいですよね。こうやって写真に撮ると。
案外気に入りました。この写真。
数までは数えていませんが・・・笑
この寸胴鍋でゆでました。
塩水ではありません。真水です。
っで、訳もわからず、全部入れちゃいました。
ゆでたのは、5分ぐらい。
色が変わって、少し待った感じです。
出したところです。
っで、いくつか探したページを見ながら身を取ろうとがんばったのですが、こんな感じです。
背中側、お腹側ともに身がついてしまってます。
よく食べるしゃこの身のようには、ほとんど取れませんでした。
はさみでの切り方は十分に訓練できたのですが、きれいに身が取れることはなかったですね。笑
今回は、こんな風に周りを切ったしゃこを、妻がつまようじで、細かく身を取ってくれてくれました。^^;
このしゃこの、家でゆでて食べるのは、また挑戦したいと思ってます。
とりあえず、次にやるときは、
少しずつ泳がせるようにゆでる。
沸かした状態のお湯の中に入れてゆでる。
という2点を試してみたいと思ってます。