2007年11月15日

今年の室津かき 食べました。

2007年、今年も室津の牡蠣、おいしかったですよぉ〜。(^^)
すんごくおいしかったです。
ただ、えらく子供たちに食べられました。^^;

室津のカキ 2007年

前のシーズンと同様、殻付き牡蠣を買ってきました。
買ったのは、殻付4kg
700円/kgです。したがって、2,100円。
これまでは、3kgだったのですが、なんとなく子供らの食べる量が多くなってきてるのを感じていたので、今回は、4kgにしたんです。^^;

わかりにくいとは思いますが、こんな感じです。

4kgの袋

以前からもご紹介している通り、うちでは、もっぱら、『レンジかき』で食べます。
殻付きのままレンジでチンして、蒸し牡蠣にします。
うまくて、楽で、早いんです。

この辺りの記事を見ていただくとやり方がわかると思います。
以前は、フライパンでガスコンロでやっていたのですが、それよりもずっと楽ですし、やった後もきれいです。
おすすめの調理法です。

この『レンジかき』で開いた牡蠣に、レモンやポン酢をかけていただきます。(^^)
するっと食べれておいしいですよ。いくらでも食べれます。笑

レンジがき

今回は、こんなこともしちゃいました。
牡蠣にぎり。

レンジがきのにぎり

かき自体には濃い味はないので、少し、ポン酢をかけたりした方がおいしいです。

それから、こんなことも。
冷蔵庫にあった、家で作ってあったミートソース+チーズです。
レンジかきにして開いた後に、ソースとチーズをかけて、オーブントースターでチンします。
これもおいしいんですよね。子供たちが気に入ってました。

レンジがきのミートソース焼き

牡蠣は濃い味のものと合いますので、ホワイトソースなんかをかけてもおいしいです。

4kgっていうと結構あるんですけど、なぜか、終わってみると、自分たち夫婦は食べたの?みたいな間隔です。どうも、子供らの食べる量が多くなってきてるようです。

以前、一度数えてみたことがあるのですが、殻付き3kgで34個でした。
ってことは、45個。4人だと、1人10個ぐらいですね。

子供らが、対等に食べるようになってしまったんでしょうか。

食べた残骸です。^^;

レンジがきの残骸

さてさて、これで、今シーズンも牡蠣が幕開けしました。
今年は何回食べるのでしょうか。笑

今回、11/10に買いに行ったのですが、ちょうど今シーズンの売り始めだったようです。
この11月の牡蠣は、塩分が濃いので、レモンやポン酢を少しかけた方がいいですよ とのことでした。

今年も700円/kgで良かったです。(^^)

(写真は11/10撮影)
この記事のドライブコースは、こちらをご覧ください。
11/10 室津のカキドライブ


全国の牡蠣
漁師が直売♪相生市特産ぷりぷり殻付きカキLサイズ 3キロ ナイフ付き
1年珠牡蠣販売開始!!むきたてを送ります!!相生市特産ぷりぷりLサイズ剥き身カキ♪ 500g
お手軽に相生産のカキを味わいたい〜と言う方に剥き身1キロ、殻付き1キロのお試しセット
何といっても北海道の牡蠣は最高!特に一年物は生食がオススメです!北海道サロマ湖産 殻付き...
シャディのお歳暮 宮城県奥松島・浜市産殻付かき(タク゛付)
【お取り寄せに鮮度抜群!瀬戸内海産】極上殻つき生かき約23〜27個
 
 いまなら送料無料!しかもカキフライのおまけまで!【シークレットセール】送料無料!岡山産 ...
 
三重ブランド<的矢の洗浄かき>季節限定商品です!!的矢かきセェル30個【産直品】
 
【送料無料】カキ食べ放題!広島よりの贈り物♪業務用の為、激安!2Lサイズの生牡蠣1キロプリッ...



posted by mizar | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。