名古屋グルメツアー、まずは、ひつまぶしです。
名古屋グルメはいろいろありますが、子供のリクエストで「うなぎ!」とあり、まずはひつまぶしになった次第です。
1日目の昼食に頂きました。
下調べの結果、行ったのは「しら河」、車で行く都合もあり、「浄心本店」というお店です。
神戸から名古屋へ車で移動し、到着時間もどうなるかわからなかったので、混み具合によってはほんとにこのお店で食べれるかどうか不安だったのですが行ってみました。まぁ一種の賭けです。
子供らにも、いっぱいだったらやめるからな と事前に通告。笑
名古屋高速を降りてそのままお店に向かい、11:30過ぎに到着。
お店付近に何箇所か駐車場があり、駐車場整理の店員の方がはっぴを着て整理されています。
見た感じ、まだ車が置けるスペースがあったので、なんとかなるか?と言う気持ちで駐車しました。
駐車してすぐにお店に向かいました。
もしかして、実はすぐに入れたりして… と甘い期待を抱いて店に入ると、残念、見た感じ10人ぐらいの方が待っておられました。
入口にある順番待ちのボードに名前を書き、待機。
ボードは、うちの番が4組目ぐらいでした。
っで、それから待つこと、40分ほど。12時を過ぎて、12:10ぐらいで名前が呼ばれました。
子供らは我慢の限界に達しつつありましたが、自分らがうなぎと言ったことや事前に私に通告されていたこともあり、賢く待てました。
実際に待たれている組数や人数は少ないのですが、予約のお客さんがあって、お客が回転できるテーブルが限られているようです。
でも、まぁなんとか待つことの限界で呼ばれたことが良かったです。笑
案内されたのは2階で、個室になってました。
待った甲斐がありました。(^^)
子供らも含めて、ゆっくりと食べることができます。
部屋の中はこんな落ち着いた出窓風になっており、堀こたつ風になってます。
やっぱり個室になってると落ち着いていいですね。(^^)
頼んだのは上ひつまぶし2つときも吸い2つ。
きも吸いのアップです。
ほんとは子供らも何か注文してやればいいのですが、1人前を食べるには少し多いですし、これを食べた後、またお腹がへれば何か食べればいいや、グルメツアーだし(^^) という感じで、2つ注文し、子供らと分けて食べることにしました。
お決まり通り、まずはそのまま、次に薬味で、最後にお茶漬けで と頂きました。
冒頭の写真は、薬味を入れた2杯目です。
うなぎの焼き加減が香ばしくパリパリ加減もあって、おいしい限りでした。
子供らもパクパクです。笑
子供らもお茶漬けがおいしかったようで、少ないながらもおかわりしました。笑
お店のメニューです。
メニューに書かれていますが、赤出しや吸い物は付いていません。別に頼む必要があります。
お店の方の対応はとてもよくて、すぐに子供ら用のお茶碗も持ってきていただいたり、とても気持ちよかったです。
上ひつまぶし 1,680円×2
きも吸い 210円×2
合計 3,780円
でした。
名古屋グルメの最初から目的を果たせ、個室でゆっくりと食べることができ、とてもおいしく頂き、全員大満足でした。笑
なかなか好調な出だしです。(^^)
お店の外観はこんな感じ。
でも、今回得た教訓は、やはり予約です。
今回、私の場合は車で神戸からの移動直後だったので予約にまで頭がいきませんでしたが、時間が設定できる方は絶対予約するのがいいです。
開店が11時であること、土曜日であることから、もしかしてそんなに混んでない?とは思いましたが、やはり予約の方でテーブルが回転しますので、直で行った人の分の回転はとても遅いです。
ですので、絶対予約!です。
うちが待ってる間に何軒もの予約の方に抜かされました。笑
しら河 浄心本店
(写真は11/22撮影)
しら河 浄心本店 (しらかわ) (うなぎ / 浄心)
★★★★☆ 4.0