2日目の昼食は、名古屋グルメ最後になりますが、味噌煮込みうどんです。
いろいろ下調べの結果、山本屋本店さんに行くことにしました。
この時もお昼時で混んでしまわないように、早めにお店に。
11:30過ぎには、事前に目をつけていたお店に入りました。
名古屋駅のところにもお店はあるのですが、実は泊まっていたホテルのすぐ地下にもお店があったんです。
名古屋駅からは、ちょっと離れていますので、少しでも混みにくいかな と。
11:30過ぎですからお店はまだすいていて、家族4人、ゆったりと座れました。
注文したのは、ご飯付きコーチン入りの味噌煮込みうどん と、うどん玉が1.5玉の黒豚入り味噌煮込みうどんです。
頼むのは大人2人分だけ と決めていましたので、代わりに子供にも十分分けれるようにひとつは1.5玉にしました。
ご飯付きの方は、お店のメニューでは、お値打ちメニューとなってます。
ダイエットも考えて、ご飯は家族でひとつだけに。笑
地下にある割には、案外、広いお店で、雰囲気はもちろん十分落ち着いています。
注文すると、前掛けと自家製お漬物を持ってきて頂けます。
少しわかりにくいかもしれませんが、これが前掛け。
お味噌が飛んで服につかないようにとのことです。
子供分の注文はしていませんが、ちゃんと子供の前掛けとお茶碗なんかも持ってきて頂けました。
それに、これがお漬物。
白菜、きゅうり、大根です。きゅうり用に少ししょうがも入ってます。
うまかったですね。このお漬物。お漬物はお代わり自由。声をかければお漬物を入れていただけます。家族みんなでおいしく頂きました。
うどんが出てくるまでの間にお代わりしちゃいました。笑
そのままでも十分いい塩味でおいしいのですが、お醤油をかけるとまた少し違っておいしい。
ただ、ちょっとびっくりしたのが、お醤油が色は薄いのに、えらく塩味がきつかったことでした。笑
やっぱり関東系なんでしょうね。これ。
さて、メインの味噌煮込みうどんですが、冒頭の写真が「お値打ちコーチン 味噌煮込みうどん(ご飯付き)」です。
そして、こちらが、「一半特選黒豚 味噌煮込みうどん」です。
実はやはり食べる気が満々で撮ることを忘れて卵をつぶしてしまいました。笑
味噌はそんな辛いようなことはなく、関西の私でもおいしく頂けます。
事前調べで知ってはいましたが、麺の固さは確かに固めです。関西の人間から言わせると、ちゃんと茹でてないんじゃない?こんなの食べて大丈夫?と言いたくなるぐらい。笑
でも、これが名古屋の味噌煮込みうどんらしいです。
ただ、あらかじめ知っていると、あぁ、これが名古屋のアルデンテ という感じで感心しながらおいしく頂けます。笑
食べてるうちに、この固さにやみつきになる感じです。歯ごたえが良くていいんです。
子供も何も言わずに黙々と食べてました。(^^)
注文時に麺の固さについては聞いてくれます。
普通の茹で加減だと少し固めになります と。
せっかく名古屋で食べるんですし、普通でお願いします としました。
人によっては、これは生じゃない?というクレームがつくことがあるんでしょうね。笑
ご飯がないと口が直せずに食べれなくなるかな?とも思いましたが、全然そんなことはないですね。最後までおいしく頂けます。
このお店の場合、お漬物がありますから、それで口を直せる感じもあります。
黒豚もコーチンも、食べていてアクセントになります。
ただ、もしかしたら無くても、十分おいしいのかもしれません。
それにしても、やっぱりおいしかったですね。
また食べたくなる味です。
ここでもまたお店の方の対応はとても良くて、気持ちよく食べることができました。
名古屋ってなんでほんとにこんなにお店の方の対応がいいんでしょう?
ちっとも嫌なことを感じることがありません。
いいお店でした。
お値段が張るので、そんなに食べに来られないのでは?とも思えるところがありましたが、お昼近くになると、案外、いろんなお客さんが入られるのにはびっくりしました。
友達同士、ファミリー、ご夫婦、それに、ひとりの方まで。しかも近所に住んでて今起きてきました風の人まで。
なのに、こんなに高いうどんが食べれるなんて と思ってしまいました。^^;
難はお値段だけです。笑
ただ、十分においしいです。
お値打ちコーチン 味噌煮込みうどん(ご飯付き)
1,995円
一半特選黒豚 味噌煮込みうどん
2,310円
合計 4,305円
でした。
ちょっと高いお昼ですね。まぁ、いいんです、名古屋グルメツアーですから。^^; 笑
お店の入口です。名古屋駅前の地下街ユニモールから少し北に入ったところになります。
山本屋本店 堀内ビル店
(写真は11/23撮影)
山本屋本店 堀内ビル店 (やまもとやほんてん) (うどん / 名古屋)
★★★☆☆ 3.0