2007年01月18日

室津の魚市&牡蠣

1/13に行った室津への牡蠣ドライブで行った、室津の魚市と牡蠣です。
思いもかけず というか、奥が頑張ってくれたおかげで、これまでになく早く出発することができ、前から見てみたかった室津の魚市を見ることができました。
主目的は、牡蠣だったのですが、魚市に行けた っということで、他のものも買っちゃいました。
室津で買ったしゃこ

買ったものは、以下です。

しゃこ(活) 500円 1かご
牡蠣
 殻付  3kg 2,100円(1kg 700円)
 剥き身 1kg 2,000円(500g 1,000円)
 佃煮  500円(14個)

合計 5,100円

最初に行ったのは、魚市側です。
毎週土日の10:00〜14:00に開かれてます。
全体の写真を撮ってくるのを忘れたのですが、たぶん漁協の方がされているのだと思います。
そんなに大きくなく、割とちっちゃめにこじんまりとされているものです。

でも、売り方は、これまでに私が見た、こういうものと大きく違っていて、いけすがひとつあって、そこに活きたまま売られてます。
この日のメインは、かれいとしゃこでした。
室津 魚市のいけす ほたて

室津 魚市のいけす しゃこ

(帰ってきて写真を見たら、かれいを撮るのを忘れてますね。^^; すみません。)

かれいは、3枚ぐらいで1,000円 ぐらいの値段です。
煮付けやから揚げなんかすればおいしんだと思います。
買って帰って刺身にできるといいのですが、かれいはちょっとね・・・^^;笑
だいぶ悩んだのですが、かれいはあきらめて、今回はしゃこを買って帰りました。

しゃこは、1かご500円。
既にゆでてあるものも売ってますが、こちらは、1パック300円。
活きているものと量が全然違うので、活きている1かご500円を買って帰りました。
ただ、この欲張りが、後で仇になってしまいました。^^;

しゃこの食べ方を聞いてみると、やはり、まずはゆでてから。
ゆでたものの身をとって、そのまま食べたり、寿司や、酢の物、なにをするにもやっぱりゆでてからやね とのことです。

それにしても、500円の値段の割には、すごいしゃこの数でした。

かれい、しゃこの他には、活ホタテや、舌平目、その他の小魚が売られてましたよ。
隣では、少し野菜も売られていて、ほんとこじんまりとした感じで、でも、活きてる魚が売られていて、また来ようと思える魚市でした。


牡蠣の方は、今回は、吉田水産さんで買いました。
見難いですけど、こんな感じです。
室津で買った牡蠣



店の前で焼いている焼きがきを頂きながら、最初に書いた一式を購入。
子供には飴をもらったりして、やさしいお店でした。
牡蠣のつくだには、以前より、買ってみようと思ってたのですが、今回、味見もさせてもらって、「うぅ〜〜ん これはうまい!」ってことで、1パック購入です。
かきの佃煮、あんまり日頃からお目にかかるものではないと思うのですが、お奨めです。
是非、一度食べてみてください。
室津 牡蠣のつくだに


牡蠣屋さんの風景です。
今回、うちが買ったのは、この写真の左側のお店です。
室津の牡蠣屋さん



(写真は、1/13撮影です。)
この記事のドライブコースは、こちらをご覧ください。
1/13 室津魚市&牡蠣と、新舞子ドライブ





牡蠣を買った吉田水産
07932-4-0061






室津の特産品
室津特産 “室津べっぴんカキ”【殻付き】 3kg
2,400円
焼きがきにして食べるとおいしいですよ。とっても。レンジでも簡単においしいのができますよ。
室津特産“室津べっぴんカキ”【ムキ身】 500g
1,100円
かきフライ、かきご飯 いろいろ考えれますね。
室津特産“室津べっぴんカキ”【ムキ身+殻付きセット】ムキ身300g殻付き2kg
2,300円
焼きがきも、カキフライも楽しみたい方にはこちらがいいですよ。
室津産“焼きあなご”
3,000円
焼き穴子、うまいですよねぇ。お酒のあてにぴったりです。
室津産“イカナゴのくぎ煮”
1,000円
ご飯のお伴に。これだと、ご飯を食べ過ぎてしまいます。
室津産“かなぎちりめん”
1,500円
これもまた、ご飯食べるのにばっちりですよね。

posted by mizar | Comment(0) | TrackBack(0) | 西播磨方面
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