ふと思い出して、かつお節をふるさと納税でいただくことにしました。
これまでは本枯れ節しか知らなかったのですが、ふるさと納税のお礼の品物を見てて、「新さつま節」というものをあるのを知り、これが入ったお礼品を頂きました。
本枯れ節 2本、新さつま節 4本。
開封しなければ、本枯れ節は常温のままで2年、新さつま節も1年もつとのことで、これだけの時間があれば十分消費できるなと思って寄付を実行。
11/18に寄付実行したら、21日にはもうお礼品が届きました。
うちの家では前に買ってあるかつお節削り器オカカがあって、それで削ります。
オカカで削ったのは、こんな感じ。
かなり香り高く、それにうまみいっぱいでごはんにかけて食べたらとってもおいしいです。
さらに、調べてみると、ピーラーで削ってもいいということでやってみました。
お豆腐にのせて食べると香りいっぱいでとてもおいしいです。
新さつま節1本をオカカで削ったのと、ピーラーで削ったもの全部でこれぐらいになります。
寄付するときには新さつま節ってどうだろうと半信半疑でしたが、これはかなりおいしいです。
まだ本枯れ節は削って食べてはいないのですが、新さつま節がかなりいいです。
ピーラーで削ったものはお酒のおつまみにもいいですよ。
新さつま節のいろんな削り方、食べ方が書いてあるのがこのページです。保存方法の参考にもなります。
やわらかい鰹節 新さつま節を食べようhttp://marumitsu-k.sub.jp/shinsatsuma/index.html
寄付した枕崎市の本枯れ節と新さつま節のセットはこちらです。
【ふるさと納税】A−31 本格派本枯鰹節と食べるかつお節 新さつま節 |
ちなみに、うちの家で削っている削り器オカカはこちらです。
新型オカカ 鰹節削り器 愛工業 かつおぶし削り器 おかか 【メーカー正規品】【送料無料】 |