2007年12月12日

その後のかに料理(松葉がに、せこがに)

11/17の浜坂かにドライブで買ってきたかには、その日で食べれるようなものではないですから、その後も、いろんなことをして食べてます。

まずは、こんな茶碗蒸し。かにのダシがよくきいておいしかったです。(^^)

浜坂松葉がに入り茶碗蒸し

取った身でかに炒飯です。

松葉がにの炒飯

ほら、かにの身、入ってるでしょ。

松葉がにの炒飯

次は、せこがにのお味噌汁。ちょっと入れすぎですけどね。^^; あんまり入れすぎると塩分が強くなりすぎておいしくありません。注意しましょう。

浜坂せこがにのお味噌汁

せこがにの外子は、なかなか上手な調理法を見出せていません。なにかおいしく食べる方法を研究しないといけませんね。

これだけ食べても、まだ冷凍庫に冷凍が残っているので、最後は、一生懸命、身を取りました。^^;

浜坂松葉がにとせこがにの身

すごいでしょ?これ。

浜坂松葉がにとせこがにの身

ちなみに元はこんな細い足とかばかりです。笑

浜坂松葉がにとせこがにの身のもと

今年は、冷凍かにの戻し方(解凍のしかた)を覚えました。
たまたま、妻がテレビで見てたそうです。

鍋にお酒を入れて蒸すんです。お酒で蒸して解凍する感じです。
おっきな鍋に冷凍したままのかにを入れて、お酒を少量、今回、私の場合は、100cc入れました。
それで7,8分蒸すんです。
そうすると、かにの風味を失わずにちょうどおいしく解凍できます。
是非、お試しください。

最後に、かにを買った時におまけにもらった、かれいの干物です。ちっちゃいですけどね。^^; でも、おいしかったぁ。

浜坂松葉がにとせこがにの身のもと

(写真は11/19,23,26,27,12/9撮影)
この記事のドライブコースは、こちらをご覧ください。
11/17 かにかに、浜坂かに祭りドライブ!!


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