9/16の岡山ドライブは、実は、とりあえずの目的地が、ここでした。
これは、五味の市で買った、いかのてんぷらです。おいしかったですよぉ。
五味の市です。こんなにちゃんとした建物なんです(こんな言い方はいけないのかもしれませんが ^^;)。
駐車場は大きく、無料です。
場所は、ここ。日生の町に入って、港を見ながらずっと奥まで入って、端っこって感じです。
11:30ごろに着いたのですが、もうほとんどのお店は終了してました。^^;
それとも、日曜日からだったのかはよくわかりませんが、開けておられるお店は、数軒でした。
建物の中には、いけすを置いてあるお店も多く、魚を売るお店が多そうなので、もしかしたら、早いうちに終わってしまうのかもしれません。
この時は、おそうざいや弁当などを売ってるお店と、魚屋さん2軒程度、みりん干しなどを売られてるお店が3,4軒でした。
みりん干しは、日生の名物だそうです。
うちは、みりん干しと、この日のお昼用に、はかまえびのボイルと、いかのてんぷらを買わせて頂きました。いかのてんぷらは、冒頭の写真です。
お値段は、こんな感じです。
みりん干し 3パック ¥1,000
はかまえび ボイル 1パック¥500
いかてんぷら ¥300
みりん干しは、穴子、ままかり、あじの3品です。可愛い感じのおばあちゃんのお店でまけてもらいました。
ポピュラーなのはあじだそうです。ままかりは、岡山の名物です。それと穴子のみりん干しなんて食べたことがなかったので買ってみました。
ままかりのみりん干しです。
あじのみりん干しです。
穴子のみりん干しです。
ままかりとあじは、今まで食べてるみりん干しでした。今まで食べたことがなく、おいしかったのは、穴子です。少し固めなので、あぶった後にキッチンばさみで一口大に切った方が食べやすいです。この穴子だけは子供らにも人気でした。
穴子のみりん干しは、是非、一度お試しを。
ここで売ってるみりん干しは、みんなこうやって、誰が作ったかまで書いてあるんです。安心を感じますね。
はかまえびは、この辺りで獲れるもので、ボイルしたものがおいしそうだったので買いました。お昼に食べようかなぁと思ってたのですが、妻に却下されて、家に帰ってから頂くことになりました。笑
でも、これがまたおいしかったんです。
ビールのあてにぴったりでした。
少し小さくて面倒にも思うのですが、ちょっとした塩味とえびの風味がばっちりです。
この五味の市の、少し奥は、波止になっていて、かきの加工場にもなっています。
いかの天ぷらは、ここに車を停めて、持って行ったお弁当といっしょにおいしく頂きました。すごくいいおかずになりました。(^^)
ここは、やっぱり牡蠣の養殖が盛んなようです。かきの養殖に使うほたての殻がこんなに置いていました。
この五味の市の建物の向かい側には、「海の駅 しおじ」があります。バーベキューなどで食事ができるようです。
五味の市の目印は、この看板です。ちょっとちゃんと撮れていませんが…。
この五味の市で、本当にお魚を買おうと思えば、もっと早い時間に行くのがいいですね。でも、神戸から出て、早い時間にこの日生に着くのは、ちょっとうちの家には無理かもしれませんね。^^;
関連サイト
日生町漁業協同組合へようこそ
http://www.hinase.net/02kankou.html
五味の市 -岡山県備前市-
http://www.city.bizen.okayama.jp/kankou/guide/hinase/spot/hondo/gominoichi.jsp
日生五味の市【岡山県観光案内】
http://www.pref.okayama.jp/sangyo/kanko/kanko_shift/05plan/05_a.html
日生町観光協会ホームページ
http://www9.ocn.ne.jp/~hinase/
(写真は9/16,17撮影)
この記事のドライブコースは、こちらをご覧ください。
9/16 岡山(日生・牛窓・岡山)ドライブ
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